Попробовав индийскую еду, вы поймете, что эта страна - настоящий пир, выраженный в цвете, ароматах, вкусах и формах. Как и многие стороны индийской жизни, ее еда - тоже нечто необъяснимое, чему сложно дать определение, так как она состоит из огромного множества разных (в зависимости от региона) блюд, и у каждого свои ингредиенты и способ приготовления. Это историческая вегетарианская еда юга, традиционные мясные блюда Великих Моголов, раскаленные тандури (глиняные печи) Пенджаба и европейско-индийский фьюжн бывших колоний. Это божественный аромат специй, сок экзотических фруктов, текущий по подбородку и насыщенный вкус острых карри, от которых немеет язык. А еще это огромное многообразие - отправляясь в путешествие по стране, вы сможете попробовать на вкус разные части Индии.
|
|
|
КУЛИНАРНЫЙ КАРНАВАЛ
Одно из величайших удовольствий, которое можно получить, путешествуя по Индии, - это дегустация многообразных национальных блюд. Помимо фантастических местных блюд, в крупных городах вам предложат огромный выбор блюд со всего мира, от сашими и пельменей с листьями лотоса до спанакопиты и равиоли с голубым сыром.
Индийский кулинарный ландшафт с его фантастическим калейдоскопом вегетарианских блюд - это не только невероятно вкусная пища, но и экскурс в богатую историю. От ароматных мясных блюд моголов и пенджабцев до морских деликатесов бывших южных колоний - в индийской кухне используются любимые старинные рецепты, часто переплетенные с современными изобретениями.
Кроме знаменитого ассортимента пряностей, здесь есть и волшебный мир митхай (индийских сладостей): горячие сладкие джалеби (жаренные во фритюре колечки из теста), сливочный кхир (похож на рисовый пудинг), мягкии тягучий гулаб джамун (жаренные во фритюре шарики из теста), нарезанное толстыми кусочками барфи (сладость вроде помадки), расгулла (ароматизированные розовой водой творожные шарики) и бархатистое кулфи (твердое мороженое) - вот лишь несколько примеров.
|
ЗЕМЛЯ СПЕЦИЙ
Христофор Колумб, наткнувшийся на Америку, на самом деле отправился на поиски черного перца на Малабарском побережье Кералы. В этом регионе до сих пор выращивают самую любимую в мире специю высочайшего качества, которая входит в большинство острых индийских блюд.
Куркума - основной ингредиент большинства индийских карри, но самая популярная специя - это семена кориандра, придающие аромат практически каждому пряному блюду. Приготовление индийских «жидких» блюд, общеизвестных на Западе, как карри, обычно начинается с потрескивания семян тмина в горячем масле. Тамаринд, который иногда называют «индийским фиником», - популярный на юге подкислитель. Зеленый кардамон, с Западных гхатов в Керале, считается лучшим в мире и вы обнаружите его в острых закусках, десертах и согревающем чае. Шафран - сушеные рыльца крокусов растущих в Кашмире, такой легкий, что из более чем полутора тысяч собранных вручную цветов получается всего один грамм специи.
|
NUANCE... Строго говоря, такой вещи, как индийское «карри», нет - это англизированное производное от тамильского «кари» («приправа») использовалось британцами, как название для любого блюда, в состав которого входят специи.
|
РИСОВЫЙ РАЙ
Рис — основной продукт питания, особенно в Южной Индии. Самыми популярными являются разновидности длиннозернового белого риса, его подают горячим практически с любыми «жидкими» блюдами. Рис часто готовят в виде пилава (или плова - острого блюда из риса) или бирьяни (острый, приготовленный на пару рис с мясом или овощами). От ассамского клейкого риса на дальнем северо-востоке до керальского краснозерного на самом юге - вы найдете бесчисленное разнообразие сортов и местные жители будут заверять, что именно их рис - лучший в Индии, хотя это звание обычно принадлежит басмати - ароматному длиннозерновому рису, экспортируемому по всему миру.
Кичади (или кичри), блюдо, которое готовят преимущественно в Северной Индии, представляет собой смесь слегка приправленного специями риса и чечевицы. Его редко можно найти в ресторанном меню - в основном кичади готовят на домашних кухнях, как средство от расстройства желудка (мы тоже рекомендуем употреблять его в этом качестве). В некоторых ресторанах его могут приготовить специально для вас, если вы заблаговременно попросите об этом.
|
ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ
В то время, как на юге первостепенным является рис, главный продукт на севере - пшеница. Роти - общее наименование хлеба в индийском стиле. Это название, употребляемое наряду с чапати, используется для обозначения самой распространенной разновидности хлеба - обязательно пресной лепешки из цельнозерновой пшеничной муки, приготовленной на таве (специальной сковороде). Она может быть смазана топленым маслом (ги) или растительным маслом. В некоторых местах роти больше и толще, чем чапати, и их готовят в тандыре (печь-жаровня).
Пури - жареные во фритюре кусочки теста, разбухающие, как хрустящие шарики. Качори - нечто подобное, но в тесто добавляется начинка, например, кукуруза или горох и они становятся значительно толще. Слоеную пресную паратху можно есть саму по себе или оживить ее начинкой, такой как панир (мягкий неферментированный сыр). Толстый, обычно в форме капли, наан готовится в тандыре, он особенно вкусен с чесноком.
|
ДХАЛОМАНИЯ
В отношении основных продуктов, Индия делится на Север и Юг, но всю ее гармонично объединяет любовь к дхалу (карри с чечевицей или бобовыми). Можно насчитать до 60 различных видов бобовых, самые распространенные из которых - чанна, сладковатый вид желтого колотого гороха, крошечные желтые или зеленые овалы, под названием моонг (бобы мунг), масоор лососевого цвета (красная чечевица), красновато-желтый любимец юга тувар (желтая чечевица, также известная как архар), раджма (красная фасоль), кабули чанна (нут), урад (черная фасоль или чечевица) и лобия (вигна).
|
ДЕЛО В МЯСЕ
Возможно, в Индии больше вегетарианцев, чем во всем остальном мире, но она предлагает обширный выбор блюд и для мясоедов. Основными являются курица, ягнятина и баранина (иногда козлятина).
В Северной Индии вы найдете муглайскую (могольскую) кухню, где преобладает мясо. К ней относятся сытные карри, кебабы, кофта (молотые овощи или мясо, часто в форме шариков) и бирьяни. Эта острая кухня родом из империи Великих Моголов (мусульманской), которая когда-то владычествовала в Индии. В Северной Индии также очень любят мясные блюда «тандури». Это название произошло от глиняной печи, известной, как тандыра (тандура), где и готовится замаринованное мясо.
|
NUANCE... Религиозные табу запрещают употребление говядины индусам и свинины - мусульманам.
|
МОРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Длина береговой линии Индии - около 7500 км. Поэтому неудивительно, что морепродукты - важная составляющая питания, особенно на западном побережье, от Мумбаи (Бомбея) до Кералы.
Керала - крупнейший «рыбный» штат, Гоа же отличается особенно мясистыми креветками и острыми рыбными карри, а рыбацкие поселки побережья Конкан, зажатого между этими двумя штатами, знамениты блюдами из морепродуктов. Лишь немногие основные блюда в Одише (Ориссе) обходятся без рыбы, а в Западной Бенгалии, изобилующей прудами и озерами, рыба - это их «все».
|
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Овощи, как правило, подают с каждым основным блюдом на всей территории Индии, и слово сабзи (овощи) поймут говорящие на любом индийском диалекте. Они обычно сукхи (сушеные) или тари (в соусе), и эти два вида овощей жарят, тушат, готовят с карри, фаршируют, запекают, толкут и перемешивают (в качестве кофт) или обмакивают в кляр из нутовой муки для приготовления пакоры (жареного в кляре блюда) во фритюре. Картофель распространен повсеместно и его обычно готовят с разнообразными масалами (смесями специй), с другими овощами или делают из него пюре и обжаривают, чтобы получилась уличная закуска алу тикки (котлеты из картофельного пюре). Лук жарится с другими овощами, перемалывается для приготовления с мясом, а также подается сырым как закуска. Цветную капусту часто сушат и готовят как самостоятельное блюдо, а также с картофелем, чтобы получилось алу гоби (карри из картофеля и цветной капусты), или с другими овощами в составе пилава или бирьяни и в одном из фирменных блюд Северной Индии - великолепном маттар панир (карри из панира и гороха). Баиган (баклажан) готовят в виде карри или тонко режут и обжаривают во фритюре. Также популярен caаг (общее название листовых овощей), к которому могут относиться горчица, шпинат и пажитник. Чуть более экзотична карела (китайская горькая тыква) с бугристой кожурой, которая, как и восхитительная бхинди (бамия), обычно сушится и готовится со специями.
Фруктовая корзина Индии - образец изобилия. Вдоль южного побережья «водятся» изумительные тропические фрукты, например, ананасы и папайя. В летние месяцы (особенно в апреле и мае) вы обнаружите обилие манго - в Индии насчитывается более 500 разновидностей этого фрукта, и лучший среди этого сочного многообразия, - сладкий сорт «Альфонсо». Цитрусовые вроде апельсинов (которые в Индии часто желто-зеленые), мандаринов, розовых и белых грейпфрутов, кумкватов и сладких лаймов растут практически повсеместно. Химачал-Прадеш осенью богат хрустящими яблоками, а в Кашмире летом особенно хороша крупная клубника. Вы найдете фрукты, изобретательно превращенные в чатни или маринад, атакже ароматные ласси (напитки из йогурта со льдом), кулфи (мороженое с плотной текстурой) и другие сладости.
|
NUANCE... Если говорить о вегетарианских блюдах, то Индии нет равных. Но здесь не очень-то знакомы с понятием «веганство». Термин «абсолютный вегетарианец» означает, что человек исключает из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко, молочные продукты из сырья животного происхождения и мёд. В большинство же индииских блюд как раз входят продукты, такие как молоко, масло, ги (топленое масло) и творог. Если вы веган, ваша первая задача - постараться, чтобы повар точно понял ваши требования.
|
МАРИНАДЫ, ЧАТНИ И ПРИПРАВЫ
Ни одно индийское блюдо нельзя назвать полностью законченным без одного, а часто и всех, из вышеперечисленных продуктов. Закуской может быть все, что угодно - от крошечных маринованных луковиц до изысканного сочетания фруктов, орехов и специй. Одно из самых популярных дополнений к блюдам - райта (умеренно сдобренный специями йогурт, в котором часто содержится измельченный огурец или нарезанный кубиками ананас, подается охлажденным), которая служит охлаждающим язык контрастом острой еде. Насчитывают неисчислимое множество разновидностей чатни (сладких или кислых), и их могут готовить из множества разных овощей, фруктов, пряных трав и специй. Но следует осторожно попробовать блюдо, прежде чем расправиться с маринованными кусочками, входящими в поданное вам тхали: вполне возможно, что они окажутся очень и очень острыми.
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко и молочные продукты вносят незаменимый вклад в индийскую кухню: даха (творог/йогурт) обычно подается с основными блюдами и отлично помогает пережить жару, панир - спасение для вегетарианского большинства, ласси - один из нескольких сытных сладких и кислых напитков, ги - традиционный «помощник» в приготовлении блюд, а некоторые из лучших митхаев (индийских сладостей) готовят с молоком.
|
СЛАДОСТИ
Индия обладает невероятно ярким калейдоскопом митхаев (индийских сладостей), часто липких и мягких, большинство из них просто приторные. Главные виды: барфи (похожая на помадку сладость на основе молока), мягкая халва (ее делают из овощей, круп, чечевицы, орехов или фруктов), ладу (сладкие шарики из гороховой муки и манки) и те, что сделаны из чханы (неотжатого панира), такие как расгуллы (шарики из сливочного сыра, ароматизированные розовой водой). Есть и более простые, хотя не менее вкусные, изделия, например, хрустящие джалеби (оранжевые завитки из приготовленного во фритюре теста, которые обмакивают в сахарный сироп и подают горячими) - вы найдете их по всей стране.
Кхир (на юге его называют пайасам) - один из самых популярных десертов. Это кремообразный рисовый пудинг с легким, нежным ароматом, куда добавляют кардамон, шафран, фисташки, миндальные лепестки, рубленый кешью или порезанные сухофрукты. К другим «любимчикам» относятся гулаб джамуны - обжаренные во фритюре шарики из теста, пропитанные ароматизированным розовой водой (сиропом), и кулфи - плотное мороженое, с уменьшенным количеством молока и добавлением любого количества орехов (часто фисташек), фруктов и ягод.
|
NUANCE... Каждый год около 14 тонн чистого серебра превращаются в съедобную фольгу, которой украшают многие индииские сладости, особенно во время праздника Дивали.
|
ПААН
Прием пищи часто заканчивается пааном — ароматной смесью из плода бетельной пальмы (также называется орехом катеху), пасты из лайма, специй и приправ, завернутой в съедобный, приятный на вкус паан - лист бетеля. Это блюдо продают торговцы пааном, часто занимающие стратегически выгодную позицию рядом с многолюдными ресторанами. Паан едят как средство, способствующее пищеварению и освежению полости рта. Плод бетельной пальмы обладает легким наркотическим действием и некоторые пристрастившиеся едят паан точно так же, как заядлые курильщики курят сигареты. С течением лет, зубы этих людей часто портятся и становятся красно-черными, как и десны. Существует два основных вида паана: митха (сладкий) и садха (с табаком). Порция митха паан - отличный способ закончить сытную трапезу. Положите весь сверток в рот и не спеша жуйте его, чтобы сок мееееееедленно вытекал в рот.
|
ГДЕ ПОДЗАПРАВИТЬСЯ
В Индии огромное количество ресторанов — от ветхих уличных забегаловок до шикарных заведений в пятизвездочных отелях. Большинство ресторанов среднего уровня предлагает одну из двух основных кухонь: южноиндийскую (что обычно означает вегетарианские блюда Тамилнада и Карнатаки) и североиндийскую (состоящую, в основном, из пенджабских / могольских блюд). Вы найдете и кухни соседних регионов и штатов. Индийцы часто переезжают в поисках работы, и рестораны стараются угодить большим общинам, ищущим привычную домашнюю еду.
|
Рестораны, предлагающие фастфуд в южной части страны (не стоит путать с подающими гамбургеры кафе и пиццериями) - одни из лучших в Индии. Они предлагают огромное разнообразие тиффинов (закусок) и часто оборудуют отдельные прилавки со сладостями. Во многих дорогих отелях есть замечательные рестораны, в меню которых обычно есть блюда со всей Индии, так что можно познакомиться с разными региональными кухнями. Кроме того, в больших индийских городах, особенно в Мумбаи, Дели и Бенгалуру (Бангалоре), как грибы, вырастают частные рестораны, предлагающие все, что вашей душе будет угодно - от мексиканских и средиземноморских до японских и корейских блюд.
|
Дхабы (простые закусочные) — своеобразный оазис для миллионов дальнобойщиков, пассажиров автобусов и разнообразных путешественников в дороге. Настоящими дхабами усеяны земли Северной Индии, но вы найдете варианты таких забегаловок на всей территории страны. В этих простых лачугах подают приготовленную на скорую руку, но вполне приличную еду, которая образует свой особый вид, известный как «дхаба фуд».
|
УЛИЧНАЯ ЕДА
В любое время дня торговцы едой обжаривают, варят, жарят, чистят, тушат, смешивают, пекут и выжимают сок - готовят разные блюда и напитки, чтобы завлечь голодных прохожих. В небольших киосках обычно есть фирменное блюдо, которое они подают на протяжении дня, другие же продавцы предлагают разные блюда на завтрак, обед и ужин.
Пища меняется, когда вы перемещаетесь между разными жилыми районами, городами и областями. Она может быть как очень простой, вроде воздушного риса или жареного в горячем песке арахиса, так и неожиданной, например, сэндвич с яичницей, или сложной, как необычное по сочетанию ароматов блюдо под названием чаат (острая закуска).
Основная уличная еда - необычайно вкусные блюда, приготовленные во фритюре: вы найдете сытные самосы (жаренные во фритюре треугольные пирожки с начинкой из острых овощей, реже мяса) и бхаджию (жаренные во фритюре овощи) разной степени остроты. В Махараштре больше всего любят вада пао, своего рода «вегбургер» - булочку с начинкой из картофеля фри, которую подают с острыми чили и пикантными чатни. Великолепные кебабы, погруженные в нежный творог и завернутые в теплую индийскую лепешку, распространены в районах с многочисленными мусульманскими общинами.
|
РЕКОМЕНДАЦИИ
Есть на улице — одно из удовольствий во время путешествия по Индии. Мы дадим несколько рекомендации, чтобы помочь вам избежать проблем с желудком:
• Дайте себе несколько дней на адаптацию к местной кухне, особенно если вы не привыкли к острой еде.
• Конечно же, вам знакомо правило «следуй за толпой»: если местные жители избегают определенного заведения, вам тоже стоит так поступить. Обратите внимание на контингент - место, популярное у семей, вероятно, будет самым безопасным и для вас.
• Проверьте, как и где персонал моет посуду и приборы, как и где хранится еда.
• Если блюда готовят в масле, загляните на кухню, чтобы проверить, чистое ли оно.
• Если кастрюли или поверхности грязные, тут и там валяются объедки, а в помещении слишком много жужжащих мух - без малейшего сомнения немедленно удалитесь.
• Не пугайтесь, если заказанные вами закуски во фритюре повар будет снова закидывать в вок. Это обычный метод приготовления: сначала готовят полуфабрикат, а затем, как только закуски закажут, доводят их до готовности. На самом деле, повторная прожарка убьет любые микробы.
• Лучше не есть мясные блюда в уличной забегаловке, если только это не проверенное (и многолюдное) место.
• Уровень гигиены на прилавках с соками весьма разный, так что соблюдайте осторожность. Потребуйте, чтобы продавец выжал сок прямо при вас, и не пейте то, что хранилось в кувшине или уже налито в стакан (если только вы не абсолютно уверены в качестве мытья посуды).
• Не поддавайтесь соблазну съесть блестящую, уже нарезанную дыню или другие фрукты, которые сохраняют свой привлекательный внешний вид - их регулярно сбрызгивают водой и часто сомнительной чистоты.
|
|
|
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
Тхали - традиционный набор разных блюд, подается на большой стальной (или серебряной) тарелке с несколькими отделениями.
Доса (или досаи) - разновидность больших тонких блинов из рисовой муки, обычно подаваемых с миской горячего самбара (жидкое блюдо из чечевицы с нарезанными кубиками овощами) и миской охлажденного кокосового чатни. Это «фирменный» южноиндийский завтрак, который можно есть и в любое другое время дня. Самое популярное блюдо - масала доса (с начинкой из картофеля с пряностями), но есть и другие фантастические варианты: рава доса (тесто готовят из манкойи), майсор доса (похожа на масалу досу, но с большим количеством овощей и чили в начинке) и пессаретту доса (тесто сделано из фасоли) из Андхра-Прадеша. Сегодня доса можно найти и далеко за пределами Южной Индии благодаря их аппетитному виду, который нравится многим.
Тандури - мясо, овощи и лаваш (например, наан), приготовленные в глиняной печи - тандуре.
Скромные идли - традиционная южноиндийская закуска, популярная во всей Индии. Это низкокалорийное и питательное блюдо становится отличной альтернативой растительному маслу, специям и чили. Идли - пышные, круглые, белые дрожжевые рисовые оладьи, которые окунают в самбар и кокосовое чатни. Дaxu идли - это идли. которые макают в нежирный йогурт со специями (ужасный для нежных желудков).
К другим превосходным южным закускам, также популярным во всей стране, относятся вады (жаренное во фритюре острое блюдо из чечевицы в форме пончиков) и аппамы или уттаппамы - толстые, острые южноиндийские оладьи с мелко нарезанными луком, зелеными чили, кориандром и кокосом.
Митхай - индийские сладости - от хрустящих джалеби до мягких гулаб джамун.
|
АТАКА ЕДОЙ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
Одно из приключений, во время путешествия по железной дороге - кулинарный балаган, ожидающий вас практически на каждой станции. Лоточники берут приступом прибывающий поезд, вопя и бегая из купе в купе. Через решетки на окнах вам будут предлагать фрукты, намкины (острые закуски), омлеты, орехи и сладости, а стоящие на платформе кашевары попытаются выманить вас из поезда при помощи шипящих острых блюд вроде свежих самос. Те, кто часто путешествует по железной дороге, знают, какая станция и каким блюдом знаменита: вокзал в Лонавле (Махараштра) широко известен чикки (похожими на ирис твердыми, как камень, сладостями), Агра - пейтхой (квадратными конфетами из тыквы и виноградного сахара, ароматизированными розовой водой, кокосом или шафраном), а станция Дхаунд рядом с Дели - бирьяни.
|
ПОВСЕДНЕВНЫЕ ОБЫЧАИ
Для Индии норма - три основных приема пищи в день. Завтрак обычно достаточно легкий, на юге это могут быть идпи (пышные, круглые дрожжевые рисовые лепешки) и самбар (похожее на суп блюдо из чечевицы с нарезанными кубиками овощами), а на севере - паратхи. Или это просто фрукты, каша и/или бутерброд с яйцом. Ланч более основателен (например, местная версия тхали), но это не касается ограниченных во времени офисных работников. Обед - обычно, основной прием пищи. Чаще всего он состоит из нескольких видов блюд - несколько овощных карри (также возможно мясо) и дхал, в качестве гарнира - рис и/или чапати. Блюда подают все сразу, а не по очереди. Десерты не обязательны, чаще всего они присутствуют во время празднеств и по другим особым случаям. Трапезу обычно завершают фруктами. Во многих индийских семьях обедать могут очень поздно (после 21.00), это зависит от личных предпочтений и, возможно, сезона (например, в жаркие месяцы обедают позже). Рестораны обычно оживают после 21.00.
|
Большинство людей в Индии едят правой рукой. На юге используют при необходимости и всю кисть, тогда как на остальной территории страны пользуются кончиками пальцев. Левая рука оставлена для негигиеничных действий - например, снятия грязной обуви. Вы можете пользоваться левой рукой, чтобы держать напитки и брать еду из общей миски, но нельзя подносить ею еду ко рту. Вымыть руки до и после еды - правило хорошего тона.
Как только вам подали блюдо, перемешайте еду пальцами. Если вы собираетесь есть дхал и сабзи (овощи), смешайте только дхал с рисом и к каждому кусочку берите ложечку сабзи. Если вы едите рыбное или мясное карри, смешайте соус с рисом и отделите мясо от костей, оставив их на краю тарелки. Подбирайте кусочки смеси и, держа пальцы суставами к тарелке, при помощи большого пальца кладите еду в рот.
|
РЕЛИГИОЗНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
Многие индийцы считают еду столь же необходимой для поддержания духа, сколь и тела. В общем, индусы традиционно избегают продуктов, которые считают препятствующими физическому и духовному развитию, хотя строго установленных правил немного. Запрет на говядину (корова - священное для индуистов животное) - самое строгое ограничение. Джайны избегают использовать в еде чеснок и лук, которые, кроме того, что вредят насекомым, когда их вытягивают из земли, считаются разогревающими кровь и увеличивающими сексуальное влечение. Вы можете набрести на вегетарианские рестораны, которые подчеркивают отсутствие лука и чеснока в своих блюдах именно по этой причине. Истовые индусы тоже иногда избегают чеснока и лука. Эти продукты запрещены в большинстве ашрамов.
Некоторые продукты, например молочные, считаются изначально чистыми и их едят для очищения тела, разума и души. Аюрведа - древняя наука о жизни, здоровье и долголетии, тоже влияет на пищевые привычки.
Мусульманам запрещено употреблять свинину, а самые религиозные избегают таких возбуждающих средств, как алкоголь. Общее название всех разрешенных продуктов - халяль, запрещенных - харам. Пост считается возможностью заслужить одобрение Аллаха, сбросить груз старых ошибок и осознать страдания бедных.
Буддисты и джайны придерживаются философии ахимсы (ненасилия) и в основном являются вегетарианцами. Основной принцип джайнизма - ультравегетарианство, и действуют строгие ограничения, чтобы не причинить даже случайного вреда любому живому существу. Джайны даже воздерживаются от овощей, растущих под землей, из-за потенциального вреда насекомым во время обработки почвы и сбора урожая.
У индийских общин сикхов, христиан и парсов небольшие ограничения (или их совсем нет), относительно того, что они могут употреблять в пищу.
|
NUANCE... Почти ни в одном вегетарианском ресторане не подают алкоголь.
|
ВЫПЬЕМ?
Гуджарат — единственный «сухой» индийский штат, но на всей территории страны действуют антиалкогольные законы, и в каждом штате могут быть регулярные «дни трезвости», когда запрещена продажа спиртного. Чтобы не платить высокие налоги, отправляйтесь на Гоа, где выпивка не является предметом заоблачного налогообложения, в отличие от других штатов.
В большинстве крупных городов, таких как Мумбаи, Бенгалуру, Колката (Калькутта) и Дели, вы найдете потрясающие забегаловки, особенно оживленные по выходным. В более фешенебельных 6аpax подают впечатляющий выбор местных и импортных напитков, а также разливное пиво. Многие бары после 20.00 превращаются в ночные клубы с гремящей музыкой, хотя в некоторых городах можно найти и тихие коктейль-бары. В небольших городах бары часто сомнительные заведения, посещаемые, в основном, мужчинами и сюда не стоит заглядывать туристкам без сопровождения.
Строгие законы о торговле спиртным запрещают распитие алкоголя в некоторых ресторанах, но в тех местах, которые зависят от денег туристов, вам могут скрытно подать пиво в заварочных чайниках и замаскированных стаканах. Однако не стоит принимать его, даже если вы рискуете обидеть хозяев.
|
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Примерно три четверти выпивающего населения Индии употребляет «деревенский ликер» - например, пресловутый арак (спиртной напиток, который делают из сока кокосовой пальмы, картофеля или риса) на юге. Он широко известен, как выпивка для бедняков и к этой дряни пристрастились многие. Каждый год множество людей слепнут или даже погибают из-за метилового спирта, содержащегося в «паленом» араке.
Интересный местный напиток - чистый спирт с резким дурманящим запахом, который называется махуа и производится из цветов одноименного дерева. Его готовят в самодельных деревенских ларьках по всей Центральной Индии в марте и апреле, когда цветут деревья. Вполне безопасно пить махуа, если вы приобрели его в надежном месте. Были случаи, когда люди слепли после того, как выпили махуа, разбавленный метиловым спиртом.
На востоке и северо-востоке Индии повсеместно варят рисовое пиво, а в Гималаях вы найдете полученный из зерна спирт, который называется ракси. Это крепкий напиток с мягким запахом древесного угля, который по вкусу немного напоминает шотландский виски.
Тодди — перебродивший пальмовый сок, пьют в прибрежных районах, особенно в Керале, а фени — основной индииский спиртной напиток, производимый в расслабленном Гоа. Кокосовый фени - легкий, но довольно обычный, но наиболее популярен фени из плодов кешью - его стоит попробовать.
Примерно четверть алкогольного рынка Индии составляют «произведенные в Индии иностранные алкогольные напитки» (IMFLs), изготовленные на основе ректифицированного спирта. В последние годы их количество возросло, по сравнению с импортными алкогольными напитками - все большее число городских забегаловок и ресторанов выставляют напоказ головокружительный ассортимент местных и зарубежных торговых марок.
Пиво везде крайне популярно, а потому многие фешенебельные бары и рестораны имеют в запасе местные и зарубежные бренды (Budweiser, Heineken, Corona и т.п.). Большинство местных торговых марок - незамысловатое светлое высококачественное пиво с содержанием алкоголя около 5%. Туристы обычно предпочитают Kingfisher.
Употребление вина неуклонно растет, несмотря на то, что местная винодельческая промышленность сравнительно молода. Благоприятный климат и подходящая почва в определенных районах (например, в некоторых областях Махараштры и Карнатаки) обусловили появление достойных похвалы индийских винных заводов. К местным сортам относятся «Шардоне», «Шенен Блан», «Совиньон Блан», «Каберне Савиньон», «Шираз» и «Зинфандель».
Кстати, если вам нравится потягивать напиток, который пьют люди голубых кровей, в некоторых городских магазинах алкоголя, особенно в Дели и Джайпуре, теперь продаются традиционные королевские ликеры Раджастхана, когда-то предназначенные для потребления в королевских семьях. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными - от анисового семени, кардамона и шафрана до розы, фиников и мяты.
|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Чай - любимый напиток большинства, и готовится он с большим количеством молока и сахара. Стакан очень горячего, «пустого» чая - идеальное противоядие от превратностей жизни на индийской дороге - бесплотный голос, бубнящий «гарам чай, гарам чай» («горячий чай, горячий чай»), скорее всего, станет одним из самых узнаваемых и приятных звуков во время вашего путешествия. Чай является традиционным выбором большей части страны, но жители Южной Индии уже давно сохраняют верность кофе. Кстати, в последние годы резко возросло число пьющих кофе жителей Северной Индии, а также превосходных сетевых кофеен, таких как Barista и Cafe Coffee Day, которые можно найти повсеместно там, где когда-то был оплот чая.
Масала сода - типично индийский безалкогольный напиток. Это только что открытая бутылка газировки, куда добавляют лайм, специи, соль и сахар. Хорошо освежает и джал джира, приготовленный из сока лайма, тмина, мяты икаменной соли. Сладкие и острые ласси - напитки на основе йогурта, особенно популярны у всего народа и чудесно восстанавливают силы.
Фалуда - интересный напиток с ароматом розы, приготовленный из молока, сливок, орехов и вермишели, а молоко бадам (подается горячим или холодным) ароматизируется миндалем или шафраном.
В Индии невообразимое количество торговцев свежевыжатыми соками, но не следует забывать о правилах гигиены. Некоторые рестораны без малейшего сомнения добавляют в соки соль или сахар, чтобы усилить их вкус. Если вы этого не хотите - сообщите официанту.
|
|