• Франція
    з 28.09.2017 по 02.10.2017
    470€
  • Індонезія
    з 08.11.2017 по 21.11.2017
    835$ с перелетом в Ibis Style Bali Benoa
  • Маврикій
    з 01.11.2016 по 22.12.2017
    -45% и подарки молодоженам в St.Regis
  • Індонезія
    з 30.12.2016 по 14.01.2017
    1965$ с авиа Новый год в Гонконге + Бали
  • ОАЕ
    з 04.03.2017 по 07.03.2017
    675$ в DoubleTree by Hilton Marjan Island 5*
  • ОАЕ
    з 02.12.2017 по 02.12.2017
    550$ на неделю в Miramar Al Aqah Beach 5*
  • Словаччина
    з 29.12.2017 по 03.01.2018
    547€ на 5 ночей в Patria 4* на Новый год
  • Словаччина
    з 03.01.2017 по 04.01.2017
    820€ на 7 ночей в Družba 4* на Рождество
  • Словаччина
    з 29.12.2017 по 05.01.2018
    331€ за 7 дней в отеле Fis 3* на Рождество
  • Малайзія
    з 19.01.2018 по 31.01.2018
    1200$ Куала-Лумпур + 10 дней на Лангкави
  • Греція
    з 01.01.2017 по 31.12.2017
    1€ шоп-тур за шубой!
  • Танзанія
    з 30.11.2017 по 01.12.2017
    855$ на 10 ночей в Coral Reef 3*
  • Греція
    з 29.04.2018 по 30.09.2018
    815€ за 7 ночей в Sani Beach на майские праздники
  • Індонезія
    з 23.01.2018 по 06.02.2018
    1010$ Сингапур + 10 ночей на о. Бали
  • Туреччина
    з 01.04.2017 по 29.04.2017
    195$ уик-энд Фестиваль тюльпанов в Стамбуле
  • Куба
    з 09.09.2017 по 21.09.2017
    1550$ Гавана + Варадеро в отелях 4*
  • Філіппіни
    з 22.12.2017 по 09.01.2018
    1686$ на 17 ночей со всеми перелетами
  • Італія
    з 25.11.2017 по 02.12.2017
    369€ неделя в Риме в отеле Regio 3*sup
  • Індонезія
    з 03.11.2017 по 16.11.2017
    1190$ Cингапур + пляжи Бали + Убуд
  • Чехія
    з 25.11.2017 по 01.12.2017
    263€ уик-энд в Праге
  • Франція
    з 04.01.2018 по 06.01.2018
    587€ в Париж на Рождество
  • ОАЕ
    з 26.09.2017 по 04.10.2017
    475$ в 5* на неделю
  • Франція
    з 14.09.2017 по 15.09.2017
    445€ на неделю в Париж с перелетом
  • Таїланд
    з 19.11.2017 по 18.12.2017
    495$ прямий переліт Київ-Бангкок-Київ
  • Чехія
    з 05.01.2018 по 09.01.2018
    354€ Прага на Рождество в отеле 4*
  • Угорщина
    з 25.11.2017 по 30.11.2017
    178€ на 5 ночей в Будапешт
  • Філіппіни
    з 14.01.2018 по 26.01.2018
    1135$ Манила + 10 дней на о.Боракай
  • Франція
    з 31.12.2017 по 04.01.2018
    593€ Новый год в Париже
  • Індія
    з 28.12.2017 по 28.12.2017
    1380$ Новый год на Гоа в 4*
  • В`єтнам
    з 17.12.2017 по 29.12.2017
    824$ Хошимин + пляжи Фантьета
  • Китай
    з 29.12.2017 по 06.01.2018
    850$ Новый год в Китае на о.Хайнань
  • Індонезія
    з 25.12.2017 по 05.01.2018
    1149$ на 10 дней в Ibis Styles Bali Benoa
  • Єгипет
    з 25.12.2017 по 01.01.2018
    235$ Новый год в Египте
  • Китай
    з 05.01.2018 по 13.01.2018
    699$ Рождество на о.Хайнань с прямым перелетом
  • Туреччина
    з 01.06.2018 по 30.09.2018
    438$ за неделю в отеле 5*
  • Греція
    з 01.06.2018 по 30.09.2018
    754€ в Aldemar 4* на все включено
  • Туреччина
    з 01.06.2018 по 30.09.2018
    452$ за неделю в отеле 5* Алании
  • Туреччина
    з 01.06.2018 по 30.09.2018
    522$ за неделю отдыха в отеле 5* Анталии
  • Туреччина
    з 01.06.2018 по 30.09.2018
    505$ по акции раннего бронирования в 5* Белека
  • Туреччина
    з 01.06.2018 по 30.09.2018
    452$ за неделю в отеле 5*
  • Туреччина
    з 01.06.2018 по 30.09.2018
    502$ за 7 ночей в отеле 5* Сиде
  • Туреччина
    з 01.06.2018 по 30.09.2018
    492$ неделя в отеле 5* Кемера
  • Греція
    з 01.06.2018 по 30.09.2018
    1398€ за 10 ночей в Grecotel Lux.Me Daphnila Bay
  • Індонезія
    з 03.04.2018 по 05.04.2018
    925$ тур на 12 ночей на о.Бали
  • Ізраїль
    з 06.09.2018 по 13.09.2018
    659$ на НВ в отелях 4*
  • Ізраїль
    з 06.09.2018 по 13.09.2018
    799$ c перелетом и полупансионом
  • Таїланд
    з 01.10.2018 по 31.03.2019
    380$+авиа на 12 ночей Паттайя+остров+Бангкок
  • Танзанія
    з 10.10.2018 по 20.10.2018
    569$ на 10 ночей в Varadero 3*
ТА“КОЛЬОРОВА ПЛАНЕТА”
м.Київ, вул.Івана Кудрі, 43
(067) 466-33-50, (050) 450-70-60, (044) 466-33-50, (093) 168-78-98
На головну | Угорщина | Токайські вина

Угорщина

Токайські вина

Токайское вино (Tokaji)  лучший подарок для королевы в день ее рождения, считал император Австрии и король Венгрии Франц Иосиф. Ежегодно он отправлял королеве Виктории несколько сотен бутылок (по одной за каждый месяц жизни) этого редкого и дорогого вина. Несложно посчитать, сколько вина было даровано на 80-летний юбилей Виктории. В те времена сладкий янтарный токай называли «жидким золотом», так что подарок короля Венгрии можно считать даже более чем щедрым.

ХУНГАРИКУМ
Венгры применяют к токаю термин «хунгарикум» (венг. hungarikum, от Hungary — Венгрия и unicum — уникальный), подчеркивая, что это типично венгерский, уникальный продукт. Такой же, как гуляш или палинка, например. Только здесь, на северо-востоке Венгрии в одноименном винодельческом регионе (Токай), может быть произведен настоящий токай. По количеству легенд, баек и всевозможных историй это вино уступает разве что шампанскому. Согласно одной из них, появлению токая, венгры обязаны аббату Сепши Лацко Матэ (Szepsi Laczko’ Mate), который в 1650 году рискнул сделать вино из пораженного гнилью винограда. Несколько лет спустя Людовик XIV, вкусив токай, прозвал его «вином королей, королем вин».

Токай (Tokaji) – наименование, контролируемое по происхождению, иными словами, это имя могут носить вина, произведенные исключительно в регионе Токай. Но этому правилу следуют далеко не все. Свои токаи создают в соседней Словакии, во Франции, россии, Молдавии. Приличия ради в названии меняют одну-две буквы, поэтому, встречая такие варианты, как Tokai или Tokay, следует знать, что Венгрией в этих напитках и не пахнет. Украина также может похвастаться производной от венгерского токая – с 1932 года в Крыму создают «Токай Южнобережный». Это вино можно отнести к удачным «подделкам», поскольку за свою историю оно было удостоено 18-ти золотых медалей на всевозможных международных конкурсах.

«Токайского янтарь благословенный…» Вольтер «Орлеанская девственница». Главный союзник токайских виноделов – благородная плесень Botrytis cinerea, которая имеет свойство появляться только в регионах с влажным климатом. Токаю в этом плане повезло: соответствующие условия создают протекающие неподалеку реки Тиса и Бодрог. Жаркое лето, промозглая туманная осень – и виноград покрывается плесенью. Урожай собирают достаточно поздно, в конце октября-начале ноября. За это время ботритис иссушивает ягоды, оставляя максимальную концентрацию сахара. При хранении плесень, но уже другого рода, также играет немаловажное значение. Темно-серый Cladosporium cellare толстым слоем укрывает стены и потолок старинных погребов, построенных 500-700 лет назад. Грибок питается винными парами, а взамен создается особый микроклимат, придающий токайским винам характерный медовый аромат.

КЛАССИФИКАЦИЯ
Венгерская классификация 1772 года делит виноградники Токая на 3 основных класса крю:
1 класс. Этого класса удостоены виноградники, занявшие в прямом смысле место под солнцем на самых крутых склонах. Самые известные: Disznókö, Szerelmi, Hétszölö, Barát, Henye, Terézia, Krakó, Betsek, Szent Tamás, Királyhegy.
2 класс. Эти виноградники могут располагаться рядом с 1-м классом, но на холмах с меньшим наклоном. Самые известные: Peröc, Várhegy, Öszhegy, Birsalmás, Gilányi, Dereszla, Meleg-oldal.
3-ий класс. Виноградники 3-го класса в большинстве своем обращены на запад или север, что является не самым лучшим месторасположением при производстве токая. Самые известные: Máriás, Mestervölgy, Pécsi, Palandor.
Отдельной, высшей категории, удостоились лишь 2 виноградника, принадлежащие некогда королевской семье: Szarvas Dülö (в переводе с венгерского – «олений виноградник») и Mézes Mály (в переводе – «горшочек для меда»).

ВИДЫ
Для производства токая чаще всего используют сорта фурминт (Furmint), харшевелю (Hárslevelű) и жёлтый мускат (Muskotály). В зависимости от технологии производства различают такие виды токайских вин:

Tokaji Szamorodni (Токай Самородни)
Tokaji_historyВ годы, когда ботритис поразил не все ягоды, отбирать пригодный виноград вручную экономически невыгодно. Тогда виноделы собирают его как есть, не сортируя. Польский термин «самородни» именно это и означает. В зависимости от количества заизюмленных ягод, такой тип токая может быть как сладким, так и сухим. Самородни считается первой ступенью в иерархии. Характерные для токая медовые нотки здесь переплетаются с ароматом орехов и кожи.

Tokaji Aszú (Токай Ассу)
Токай Ассу создается в два этапа. Из первого урожая, собранного в конце августа-начале сентября, делают так называемое базовое вино. В ноябре, когда пораженные ботритисом ягоды достигли нужной кондиции, их собирают в специальные корзины «путтони» (puttonyos). Ягоды перемалывают и добавляют к базовому вину. Чем больше путтоний, тем слаще вино. Различают 3-, 4-, 5- и 6-путтоневые Ассу. Полученную смесь оставляют на несколько месяцев. Потом вино дозревает еще в течение нескольких лет. Токай Ассу отличается изысканным букетом с нотками фруктов и цветов.

Tokaji Aszú Essencia (Токай Ассу Эссенция)
Токай Ассу Эссенция стоит на ступеньку выше Ассу, их создают в особо благоприятные годы. Это еще более сладкое и концентрированное вино — по количеству путтоний Ассу Эссенция значительно превосходит Ассу. Впрочем, технология производства вина остается почти идентичной. С той лишь разницей, что брожение может растянуться на годы и иногда этот процесс приходится поддерживать при помощи специально разработанного штамма дрожжей.

Tokaji Essencia (Токай Эссенция)
Это самый редкий и дорогой вид токая. Для его производства заизюмленный виноград собирают вручную. Его складывают в бочки, где под собственным весом ягоды выделяют сок. Конечно же, его образуется очень мало. Из одного бочонка получается всего 1-1,5 литра сока. Далее его ждет очень долгая ферментация. Вино выходит необычайно густым, сладким и концентрированным. Обычно остаточное содержание сахара Essencia составляет 400-500 г/л, но может превышать и все 800 г/л. Впрочем, назвать Tokaji Essencia вином в традиционном понимании этого слова крайне сложно, это скорее уникальный эликсир с потрясающей концентрацией вкуса и аромата. Уровень алкоголя в нем не превышает 2-4%.

УПОТРЕБЛЕНИЕ
Янтарные тягучие токаи входят в число самых сладких вин в мире, а Essencia и вовсе возглавляет этот рейтинг.  Такой концентрации сахара нет ни в одном другом вине. Благодаря этому токаи способны храниться очень и очень долго. За это их любят коллекционеры. Впрочем, токаи можно пить, не выжидая для этого годы. Прежде чем попасть в руки к покупателю, эти вина прошли долгий путь и уже готовы к употреблению. Лучшая температура для подачи токая – 8-12˚С. В качестве сопровождения можно выбрать либо сыры с голубой плесенью, либо десерт.

NUANCE... Essencia – очень специфическое и сладкое вино. Раньше его применяли в качестве лекарства и верили, что одна-две чайные ложечки в день способны поправить здоровье больного.

13.10.2017
В Таиланде запретят курение на пляжах

детальніше