• Греція
    з 01.01.2021 по 31.12.2021
    1€ шоп-тур за шубой!
  • Туреччина
    з 08.05.2021 по 30.09.2021
    510€ неделя в отеле TUI BLUE Palm Garden 5*
  • Туреччина
    з 01.05.2021 по 31.10.2021
    535€ неделя отдыха в Delphin Botanik 5*
  • Туреччина
    з 26.12.2020 по 06.01.2021
    520€ в отеле 4* на Рождество
  • Мальдіви
    з 05.01.2021 по 10.01.2021
    1570$ на 10 ночей в Fihalhohi Island Resort 4*
  • Туреччина
    з 25.05.2021 по 30.09.2021
    585€ тиждень відпочинку в TUI BLUE Tropical 5*
  • Туреччина
    з 01.05.2021 по 29.10.2021
    440€ за неделю отдыха в Pirates Beach Club 5*
  • Туреччина
    з 02.05.2021 по 30.09.2021
    580€ за тиждень у Liberty Hotels Fethiye 5*
  • Туреччина
    з 01.05.2021 по 30.09.2021
    515€ за тиждень в Alva Donna Beach Resort 5*
  • Туреччина
    з 02.05.2021 по 30.09.2021
    565€ за тиждень у Grand Yazici Club Turban 5*
  • Туреччина
    з 02.05.2021 по 30.09.2021
    700€ на травневі у Club Hotel Letoonia 5*
  • Єгипет
    з 02.02.2021 по 28.02.2021
    405$ в Sunrise Royal Makadi 5*
  • Мальдіви
    з 02.03.2021 по 02.03.2021
    1600$ на 10+1 ночей на FB
  • Хорватія
    з 03.06.2021 по 18.09.2021
    520€ тиждень в Bluesun Hotel Alga 4*
  • Єгипет
    з 01.05.2021 по 03.05.2021
    470$ на травневі свята
  • Чорногорія
    з 06.06.2021 по 30.06.2021
    550€ в Mediteran Becici Hotel 4*
  • Албанія
    з 05.06.2021 по 26.06.2021
    353€ на 10 днів в Hotel Sunrays
  • Грузія
    з 01.05.2021 по 08.05.2021
    270€ уік-енд в Тбілісі
  • Домінікана
    з 01.09.2021 по 11.09.2021
    1080$ на 10 ночей у Viva Wyndham Dominicus Beach
  • Єгипет
    з 25.12.2021 по 25.12.2021
    630$ на Новий рік у Stella Di Mare Beach 5*
  • Іспанія
    з 14.02.2022 по 14.02.2022
    255€ в Барселону на День Св.Валентина
  • Єгипет
    з 12.02.2022 по 14.02.2022
    0
  • Єгипет
    з 12.02.2022 по 13.02.2022
    550$ в Meraki Resort на день Св.Валентина
  • Туреччина
    з 08.04.2022 по 27.04.2022
    275€ до Стамбулу на фестиваль тюльпанів
  • Шрі-Ланка
    з 05.03.2022 по 07.03.2022
    1110$ на 8 березня у Hikka Tranz by Cinnamon
  • Туреччина
    з 30.04.2022 по 01.05.2022
    410€ в готель 5* на травневі
  • Домінікана
    з 13.02.2022 по 13.02.2022
    855€ в Occidental Caribe
  • Танзанія
    з 01.03.2022 по 02.03.2022
    830€ на 10 ночей у Tanzanite Beach Resort 3*
  • Греція
    з 01.05.2022 по 01.05.2022
    645€ на травневі до Grecotel Creta Palace 5*
  • Туреччина
    з 27.05.2022 по 28.10.2022
    4350 грн. автобусом в Туреччину
ТА“КОЛЬОРОВА ПЛАНЕТА”
Київ, вул.В.Васильківська, 23В
(067) 466-33-50, (050) 450-70-60, (044) 466-33-50, (093) 168-78-98
На головну | Маврикій | Маврикійська кухня

Маврикій

Маврикійська кухня

Местная кухня представляет собой своеобразную смесь из индийской, французской и английской, отражая таким образом историю Маврикия.

Самая распространенная кухня на Маврикии, сформированная первыми французскими поселенцами, — креольская. В ее составе европейские блюда, в которых привычные продукты, в следствии особенностей тропического климата, заменены местными, а хлеб – доступным рисом. Свою нотку в местные кулинарные традиции добавили выходцы из Африки и Индии – большие специалисты по пряностям. Блюда пикантные и острые. Позже свою лепту внесли переселенцы из Китая. 

Чтобы иметь представление о местной кухне, стоит отведать «ругай», «виндайе» и «карри» – самые распространенные маврикийские блюда. Их подают в любом ресторане. Ругай (le rougaille) происходит от французского roux d'ail (буквально, чесночный соус рыжего цвета). В соус входят томаты, лук, чеснок, имбирь, черный и стручковый перец. Он прекрасно сочетается с мясом, соленой рыбой и сосисками. Виндайе (le vindaye) подают к рыбе и осьминогу. Отварную рыбу заливают соусом из растительного масла, горчицы, имбиря, чеснока, лука, зеленого стручкового перца и уксуса. Это блюдо хорошо как в горячем так и в холодном виде. Карри (le cari) – главное блюдо маврикийской кухни. Оно пришло из Индии, но в течение столетий несколько видоизменилось. Карри (или, проще говоря, рис) подают, как и в Индии, с курицей, бараниной или говядиной, но на Маврикии оно сопровождает и свинину, и оленину, и мясо кабана, и креветки, и даже мясо обезьяны. Особый вкус карри придают специи: кориандр, тмин, куркума, гвоздика, перец, мускатный орех и корица. Маврикийцы добавляют в карри также лук, чеснок, томаты и листья тамариндового дерева, а еще листья кустарника, который растет на острове и называется «деревом четырех пряностей».

Рыба и морепродукты занимают на столах маврикийцев не менее почетное место, чем рис. Окрестные воды изобилуют рыбой всех видов, из которых наиболее почитаемы тунец, дорада, морской язык, барабулька (султанка), марлин и др. Рыбу коптят, жарят на огне и углях, едят сырой с лимонным соком, тушат и варят со всевозможными добавками. Особым деликатесом считаются пресноводные раки «камароны», крабы, лангусты, осьминог с виндайе или карри, улитки, различные ракушки, морские ежи и т. д. Их готовят десятками способов, но обязательно с пряностями и обилием зелени. В китайском ресторанчике можно попробовать суп из акульих плавников и другие блюда акульей тематики.

NUANCE... Если вы хотите удивиться – закажите Millionaire’s salad из устриц, креветок, лангустов, крабов, томатного соуса и сердцевины пальмового дерева, который называют салатом миллионеров. Готовится он очень быстро, но для его приготовления требуется пальма 7 летнего возраста.

Мясные блюда готовят из баранины, говядины, птицы.

Овощи использут в больших количествах. На острове их выращивают - батат, томаты, баклажаны, маленький зеленый огурец с клейкой кожицей «лало», маниок, кабачки, тыкву, патиссоны, капустную пальму (местная кулинарная гордость) и другие, часто совершенно незнакомые европейцу овощи.

Ну и, конечно, колоссальное изобилие фруктов всех сортов, коих на Маврикии великое множество – замечательные маленькие бананы, папайи, кокосы, миндаль. Около 40 видов манго и гуав, плодоносящих по три раза в год – дикорастущие китайская гуава (плоды красного цвета) и французская гуава (желтые, более крупные) встречаются повсюду, маврикийцы часто собирают их плоды всей семьей по воскресеньям. Бергамот похож своей формой на апельсин. Он имеет кислый вкус, а его сок прекрасно утоляет жажду. Маленькие ананасы превосходны. Личи, гранаты, авокадо, «аты» или сахарное яблоко (похожи на крупное зеленое яблоко с большими овальными косточками внутри), лимоны.

Изделия из муки так же популярны на острове – своеобразные треугольные ватрушки «самусса» (самса) из слоеного теста с овощами, мясом или рыбой, пирожки из батата, пирожки с картошкой и баклажанами, пончики с пряностями, маленькие тарталетки с пастой из морепродуктов, пирожные с кокосовой крошкой.

Сладкоежкам рекомендуем попробовать «наполитэн» – двойное печенье с джемом из гуавы.

Национальными напитками считаются кофе (достаточно непривычный, как на европейский вкус, но во всех барах и ресторанах умеют готовить и стандартный «черный кофе»), фруктовые соки, сгущеное молоко «алуду» с агаром и пряностями. Запивайте еду популярными на Маврикии ласси – это свежий йогурт с водой и льдом. Весьма хорош и местный коктейль из кокосового молока с добавлением рома и ломтиком лайма.

Заслуживают внимания знаменитый маврикийский белый ром Green Island и маврикийское пиво Phoenix, Blue Merlin и Black Eagle. Вина дорогие и обычно привозятся из Франции или Южной Африки.

В ресторанах отелей обычно обеспечивают весьма разнообразный «шведский стол». Кроме того, на острове есть «именные» рестораны знаменитых шефов – Алана Дюкасса и Винета Батиа.

16.12.2020
Єгипет: посилення контролю за достовірністю тестів

детальніше