Местная кухня представляет собой своеобразную смесь из индийской, французской и английской, отражая таким образом историю Маврикия.
|
Самая распространенная кухня на Маврикии, сформированная первыми французскими поселенцами, — креольская. В ее составе европейские блюда, в которых привычные продукты, в следствии особенностей тропического климата, заменены местными, а хлеб – доступным рисом. Свою нотку в местные кулинарные традиции добавили выходцы из Африки и Индии – большие специалисты по пряностям. Блюда пикантные и острые. Позже свою лепту внесли переселенцы из Китая.
|
|
|
Чтобы иметь представление о местной кухне, стоит отведать «ругай», «виндайе» и «карри» – самые распространенные маврикийские блюда. Их подают в любом ресторане. Ругай (le rougaille) происходит от французского roux d'ail (буквально, чесночный соус рыжего цвета). В соус входят томаты, лук, чеснок, имбирь, черный и стручковый перец. Он прекрасно сочетается с мясом, соленой рыбой и сосисками. Виндайе (le vindaye) подают к рыбе и осьминогу. Отварную рыбу заливают соусом из растительного масла, горчицы, имбиря, чеснока, лука, зеленого стручкового перца и уксуса. Это блюдо хорошо как в горячем так и в холодном виде. Карри (le cari) – главное блюдо маврикийской кухни. Оно пришло из Индии, но в течение столетий несколько видоизменилось. Карри (или, проще говоря, рис) подают, как и в Индии, с курицей, бараниной или говядиной, но на Маврикии оно сопровождает и свинину, и оленину, и мясо кабана, и креветки, и даже мясо обезьяны. Особый вкус карри придают специи: кориандр, тмин, куркума, гвоздика, перец, мускатный орех и корица. Маврикийцы добавляют в карри также лук, чеснок, томаты и листья тамариндового дерева, а еще листья кустарника, который растет на острове и называется «деревом четырех пряностей».
|
Рыба и морепродукты занимают на столах маврикийцев не менее почетное место, чем рис. Окрестные воды изобилуют рыбой всех видов, из которых наиболее почитаемы тунец, дорада, морской язык, барабулька (султанка), марлин и др. Рыбу коптят, жарят на огне и углях, едят сырой с лимонным соком, тушат и варят со всевозможными добавками. Особым деликатесом считаются пресноводные раки «камароны», крабы, лангусты, осьминог с виндайе или карри, улитки, различные ракушки, морские ежи и т. д. Их готовят десятками способов, но обязательно с пряностями и обилием зелени. В китайском ресторанчике можно попробовать суп из акульих плавников и другие блюда акульей тематики.
|
NUANCE... Если вы хотите удивиться – закажите Millionaire’s salad из устриц, креветок, лангустов, крабов, томатного соуса и сердцевины пальмового дерева, который называют салатом миллионеров. Готовится он очень быстро, но для его приготовления требуется пальма 7 летнего возраста.
|
|
Мясные блюда готовят из баранины, говядины, птицы.
|
Овощи использут в больших количествах. На острове их выращивают - батат, томаты, баклажаны, маленький зеленый огурец с клейкой кожицей «лало», маниок, кабачки, тыкву, патиссоны, капустную пальму (местная кулинарная гордость) и другие, часто совершенно незнакомые европейцу овощи.
|
Ну и, конечно, колоссальное изобилие фруктов всех сортов, коих на Маврикии великое множество – замечательные маленькие бананы, папайи, кокосы, миндаль. Около 40 видов манго и гуав, плодоносящих по три раза в год – дикорастущие китайская гуава (плоды красного цвета) и французская гуава (желтые, более крупные) встречаются повсюду, маврикийцы часто собирают их плоды всей семьей по воскресеньям. Бергамот похож своей формой на апельсин. Он имеет кислый вкус, а его сок прекрасно утоляет жажду. Маленькие ананасы превосходны. Личи, гранаты, авокадо, «аты» или сахарное яблоко (похожи на крупное зеленое яблоко с большими овальными косточками внутри), лимоны.
|
Изделия из муки так же популярны на острове – своеобразные треугольные ватрушки «самусса» (самса) из слоеного теста с овощами, мясом или рыбой, пирожки из батата, пирожки с картошкой и баклажанами, пончики с пряностями, маленькие тарталетки с пастой из морепродуктов, пирожные с кокосовой крошкой.
|
Сладкоежкам рекомендуем попробовать «наполитэн» – двойное печенье с джемом из гуавы.
|
Национальными напитками считаются кофе (достаточно непривычный, как на европейский вкус, но во всех барах и ресторанах умеют готовить и стандартный «черный кофе»), фруктовые соки, сгущеное молоко «алуду» с агаром и пряностями. Запивайте еду популярными на Маврикии ласси – это свежий йогурт с водой и льдом. Весьма хорош и местный коктейль из кокосового молока с добавлением рома и ломтиком лайма.
|
|
Заслуживают внимания знаменитый маврикийский белый ром Green Island и маврикийское пиво Phoenix, Blue Merlin и Black Eagle. Вина дорогие и обычно привозятся из Франции или Южной Африки.
|
В ресторанах отелей обычно обеспечивают весьма разнообразный «шведский стол». Кроме того, на острове есть «именные» рестораны знаменитых шефов – Алана Дюкасса и Винета Батиа.
|
|